新闻资讯

实施海上丝路项目,助力“海洋十年”行动
日期:2022-04-29   来源:中国海洋发展基金会   作者:本站原创
分享到:

中国海洋发展基金会(以下简称海洋基金会)正在实施的“推行海洋空间规划,助力蓝色经济发展”海上丝路项目被批准纳入联合国海洋科学促进可持续发展十年(以下简称海洋十年)行动。为了做好海上丝路项目和相关工作,海洋基金会副理事长兼秘书长潘新春与联合国教科文组织政府间海洋学委员会(UNESCO-IOC)西太平洋分委会(WESTPAC)主任朱文熙、UNESCO-IOC全球海洋空间规划专家组成员张志卫等于2022年4月29日以视频会议的形式进行了交流讨论。

朱文熙对海洋基金会海上丝路项目取得的丰硕成果表示热烈祝贺!他指出,海洋空间规划是蓝色经济和可持续发展的技术支撑,海洋空间规划纳入“海洋十年”行动具有全局性和长远意义。他强调,编制和推行海洋空间规划要建立网络化工作协调机制和示范区域,加强能力建设,特别是要打好双边、多边合作机制的组合拳。

潘新春对朱文熙主任的讲话高度赞同,并表示积极支持WESTPAC和朱文熙主任的工作。他简要介绍了海上丝路项目。他表示,海上丝路项目正在非洲、亚洲、南太平洋地区、加勒比海地区、南美洲等地区的18个国家实施,取得了阶段性成果。他还介绍了海洋基金会正在实施的服务“一带一路”建设的“海上丝绸之路沿线国家可持续发展指标体系研究”“高端海洋国际交流平台系列活动”以及“RCEP智库联盟建设”等项目。张志卫介绍了海洋空间规划西太区域实施方案(讨论稿)。