新闻资讯

首期“深海资源勘探开发国际人才网络培训班”隆重开班
日期:2022-05-25   来源:中国海洋发展基金会   作者:本站原创
分享到:

首期“深海资源勘探开发国际人才网络培训班”于2022年5月24日在云端举行了隆重的开班仪式,自然资源部副部长、国家海洋局局长王宏,国际海底管理局秘书长迈克尔·W·洛奇,中国海洋发展基金会(以下简称海洋基金会)副理事长兼秘书长潘新春,国家深海基地管理中心主任古妩出席开班仪式并致辞,相关领导、嘉宾、授课老师、各国学员出席开班仪式,中国大洋事务管理局主任邬长斌主持开班仪式。

王宏副部长表示,在全球新冠疫情依然复杂严峻的情况下,第一期培训班以线上课程的方式如期举办,表明了中国政府与国际海底管理局在共同促进发展中国家深海领域能力建设和海洋科学交流的意愿和决心。本次培训班面向发展中国家能力建设需求,精心准备了内容丰富、形式多样的线上课程,力求为提升发展中国家参与国际海底事务的能力做出有益贡献。未来,中方将继续加强对接,深化联合研究方面的工作,探索疫情背景下新的合作方式,使培训和研究工作不断取得实效。他指出,中国始终积极参与国际海底管理局框架下的各类国际海底活动,在矿区调查、勘探方面积累了丰富经验,并积极支持和践行国际海底管理局所倡导的生态环保理念。在《联合国海洋法公约》通过40周年之际,中国作为公约缔约国,将继续全面参与公约及联合国框架下的海洋治理机制,积极支持包括国际海底管理局在内的涉海机构和组织的工作。中方也将与各方一道开展相关的纪念活动,继续秉持公约精神,捍卫以国际法为基础的国际海洋秩序,凝聚海洋治理共识,推动蓝色经济合作,共建海洋生态文明,构建海洋命运共同体,助力实现海洋可持续发展目标。

迈克尔·W·洛奇秘书长表示,基于《联合国海洋法公约》和“1994 年协定”,国际海底管理局有责任针对发展中国家的需求制定机制,并提供高效的能力建设方案。他强调,本次培训班要重点关注三个关键活动领域:一是海底矿产资源调查与评价;二是海底生态系统特征与环境管理;三是建立海底勘探活动全球数据库。

潘新春副理事长兼秘书长表示,联合培训与研究中心组织培训活动,开展技术研究,为内陆国家、不发达国家和小岛屿国家在海底矿产资源能力建设等方面提供技术支撑和相关服务,是一项既重要又有意义的工作,海洋基金会将按照王宏副部长的指示要求和国际司的具体安排,积极支持与配合做好相关工作。

他介绍,海洋基金会是公益性组织,主要任务和使命是积极凝聚国内外资源、智慧、人才和力量,为蓝色经济发展、海洋生态保护、全球海洋治理和海洋可持续发展等方面服务。海洋基金会编制了发展规划,设立了八大工程项目,确定了百余项工作任务,建立了八大方面的工作协商机制。在自然资源部等部委的指导和王宏副部长的领导、关心、支持下,各项工作正在有序推进,取得了良好成效,去年被评为“全国先进社会组织”。

他强调,海洋基金会的很多工作涉及海底资源研究、勘查,开发与保护等内容,与中国大洋事务管理局、国家深海基地管理中心和国际海底管理局的工作息息相关。他简要介绍了海洋基金会的五个相关工作。一是“推行海洋空间规划,助力蓝色经济发展”项目,已在海上丝路沿线的18个国家展开,中国和18个国家的200多家科研机构,以及中国的100多家企业参与了该项目。三年来还对18个国家的千余名行政和技术人员进行了包括海底资源开发内容在内的研修培训,发布了《海上丝路国家海岸带可持续发展能力指数报告》。二是“聚集海洋高技术资源,助力经济高质量发展”项目,正在将中国40多个沿海地级市和18个海上丝路国家的包括海底资源开发在内的海洋经济发展招商项目,与欧洲的100多家企业对接与洽谈,力促投资合作,发展蓝色经济。三是“构建海洋对话平台,促进海洋国际合作”项目,2021年举办了“海洋合作与治理论坛”“中欧海上通道安全对话”“海上丝路国家蓝色经济发展研讨会”等12个国际活动,80多个国家与地区的5000多名学者嘉宾参与会议,很多学者就海底矿产勘探、开采与保护提出建议。四是“聚焦海洋重大问题研究,助力海洋治理体系建设”项目,正在围绕包括海底资源开发与环境保护在内的全球海洋治理、海上丝绸之路建设、生物多样性保护、海洋生态建设等30多个重大问题开展深入研究。五是“区域全面经济贸易关系协定(RCEP)智库联盟建设”项目,凝聚15个国家的数百位专家的高端智慧,为包括深海探矿采矿、海洋生物多样性保护、蓝色经济发展在内的区域一体化发展提供智力支持,助力RCEP顺利实施。他表示,海洋基金会愿意与国际海底管理局、中国大洋事务管理局以及国家深海基地管理中心加强联系与合作,为保护、利用与管理好国际海底矿产资源做出积极贡献。

古妩主任简要介绍了联合培训和研究中心的成立背景、运行机制、工作进展和对本次培训班的期望。她表示,联合培训与研究中心将继续以培训为基础,进一步推动开展深海领域的联合研究。通过线上、线下相结合的方式,与各方密切合作开展更多国际交流活动,切实履行好双方备忘录所赋予的使命和职责,共同建设好国际海底领域交流与合作的宝贵平台。