新闻资讯

融媒体大赛 | 徐伟:从研究员到董事长——建设海洋强国初心不变
日期:2022-06-15   来源:中国海洋发展基金会   作者:本站原创
分享到:

第三届“关爱海洋”融媒体大赛由中国海洋发展基金会主办,中国外文局亚太传播中心、自然资源部摄影家协会、中国太平洋学会、海洋出版社有限公司联合主办,北京海洋世界文化有限公司承办,支持单位有自然资源部北海局、自然资源部东海局、自然资源部南海局、大自然保护协会(TNC)、腾讯视频。

旨在打造传承和弘扬中华海洋文化优秀基因、讲好中国海洋故事的文化宣传品牌。大赛通过征集海洋影像及图文等形式的作品,展现我国海洋事业成就的同时,讲述中国人自己的海洋故事,将海洋人奋斗的事迹及成果作为主要征集导向,再次明确弘扬我国海洋事业成就,呈现中国海洋人文精彩这一核心立意。为党的二十大献礼!

本届大赛的主题为: 

人文之海  多面蔚蓝

 徐伟 

研究员(正高级),博士,硕士生导师,天津理工大学教授,海域管理、海洋空间规划专家。

2002年至2010年,是我国将海域纳入规范化管理的重要时期。

2002年,《中华人民共和国海域使用管理法》颁布实施。此时,我国虽然建立了相应的海域管理制度,但是很多配套的法律政策还处于不完善状态。也正是这一年,刚刚毕业的徐伟进入了国家海洋局工作。

初入海洋局,徐伟被安排在国家海洋技术中心海域海岛技术研究室任职,这个部门主要负责海域海岛规划、政策和技术标准的制定。就是在这里,徐伟等一众海洋工作者将我国的海域政策不断完善。后来,徐伟又挂职于国家海洋局海域司海籍处。海籍处是一个负责海域使用权证、填海造地竣工验收有关的行政管理工作和政策研究的部门,更是直面这些问题。

2013年起,国家对海洋环境保护不断重视,我国海域政策开始对环境破坏较大的海洋开发活动进行收紧,严格管控围填海。

2018年,国务院印发了《关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》,更是重点明确了严控新增围填海造地、加快处理围填海历史遗留问题、加强海洋生态保护修复、建立滨海湿地保护和围填海管控长效机制这四个方面的政策要求。

随着对海洋政策的深入了解和思考,徐伟毅然选择了辞职创业,并于2018年成立了自己的公司。

对于辞职创业,徐伟并不是一时兴起,而是有着自己的考量。首先,那些年国家鼓励科研人员依法创业,他身边也有部分同事选择了辞职创业这条道路,使他受到了一些鼓舞。其次,当时海洋经济开发形势大好,海洋产业逐步多元化,综合技术开发渐增,这对于自主开办公司,从事海洋开发的相关技术服务是一个非常好的时机。最后,他认为自己虽然在政策法规方面有多年的研究经验,一直跟企业打交道,但大多是从政府的角度研究如何对企业的用海进行监管;如果自己可以转换身份和角度——为企业服务,那么对我国海洋经济的发展也许能够做出更大的贡献。

知易行难,行胜于言,徐伟用行动证明了自己的选择。习近平总书记2018年在青岛考察青岛海洋科学与技术试点国家实验室时说道:“我们要建设海洋强国,我一直有这样一个信念。”徐伟在海洋领域工作近20年,对海洋事业有着无比的热爱和深刻的认识,他坚定地认为海洋经济将成为我国经济发展的重要引擎。

在2021北京国际风能大会暨展览会作《中国海域开发的特点、制度及风电场用海策略》报告

在2021海洋清洁能源技术与装备高峰论坛作《我国海洋开发的特点及新能源用海政策》主题报告

自创业以来,其公司一直在推动各类海洋产业的发展。从帮助投资人寻找投资机会,到助力用海项目落地,他携众人做了大量卓有成效的创新和发展工作。他的公司汇集了一批海洋科学、海洋生态、环境科学、城市规划、经济管理等专业人才,建立了海洋资源环境信息库、海洋产业大数据平台、海洋开发案例库等技术服务系统。除了为国内沿海各省市提供用海技术服务外,他们还帮助斐济、马来西亚等国家编制了海洋空间规划,推广了中国海洋规划方法,助力国内企业到国外“下海”投资。

多年来,徐伟专注于各类海洋产业的发展,让人们越来越了解海洋,尤其是了解海洋的价值。每每谈及于此,他总说道:“希望能用自己的技术服务,帮助投资人更好地在海洋上寻找潜在的投资机会,促进我国海洋经济高质量发展。”

近年来,面对我国海域政策不断收紧的现状,徐伟将公司的业务范围和重点瞄准相关战略新兴产业,尤其是新能源、海洋牧场,以及海上文旅产业,以这些新兴方向来拓展业务。实际上,我国海域管理政策收紧,是对资源环境影响较大的开发利用方式严格管理,比如填海、围海等。而对于风电等对资源环境影响相对较小,又符合双碳目标的海洋开发利用方式,国家是鼓励的。徐伟认为,在目前的情况下,我国的海洋开发正在经历一场转变,即由政策引导,将对自然资源环境影响较大的开发活动,进行限制与减少;相反,将对自然资源环境影响不大,且能够发挥海域优势的产业,进行扶持与鼓励。

在2021海洋产业投资研讨会作《海上综合平台(生活配套和旅游休闲)发展前景及制约因素》报告

主持2021中国太平洋学会换届工作会议暨南海研究专题学术报告会-海洋科技创新与现代海洋产业发展圆桌论坛

众所周知,中国约300万平方公里的管辖海域为海洋经济的发展提供了广阔的空间。当谈到中国海洋经济的未来发展趋势时,徐伟认为,目前我国的海洋经济进入了全新的发展阶段,正在实现从近海到远海、从单一到多元、从资源驱动型到技术驱动型的发展转变。他提出了以下三大发展趋势:

(1)产业融合发展,海域复合利用

随着海洋经济的发展,新业态、新模式成为经济发展的新动力和促进新旧动能转换的重要内容,以“渔光互补”“海上风电+海洋牧场”“渔旅融合”等为代表的海洋产业融合发展模式成为实现海域使用生态效益与经济效益的最大化的有效途径。同时国家及各地方也在陆续出台指导性文件,探索实施海域使用权立体分层设权,提高海域空间资源利用效率,促进海洋产业融合发展体系的形成。

(2)产业延伸至深远海海域

随着海洋工程技术的成熟,使风、光、渔等海洋产业在深远海海域拥有了普适性。同时,近海资源逐渐趋于饱和,资源更为丰富、海域更为广袤的深远海海域将成行业共同瞄准的“香饽饽”。

(3)“海工+”重塑海洋产业

海工技术的进步创造了更多拓展人类生存空间的可能性,也重塑了海洋各个产业。从近海到远海、从海面到海底,从旅游、养殖、生物医药到油气开采、新能源,都随着海工高新技术的应用而不断取得突破。

勇立潮头敢为人先,在这种发展趋势下,徐伟带领他的团队前瞻性地瞄准海上风电、海上光伏、海洋牧场等重点领域不断发力。目前,他已组建了50多人的技术团队,为三峡、中石化、华润、华能、国家能源集团、河北建投等多家能源企业提供了风电、光伏等项目的用海技术服务,助力秦皇岛、唐山、烟台等十余个地市建设海洋牧场,促进了我国海洋战略性新兴产业高质量发展,推动海域开发向深远海拓展。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

二十载耕耘,改变的是从研究员到董事长的身份,不变的是建设海洋强国的初心,徐伟迈出的每一个步伐,依然响起着海洋人的铿锵。

采访/撰文:金希


大赛相关细则  长按识别二维码查看

本届大赛官方发布平台:中国海洋发展基金会微信公众号