新闻资讯

党建引领 | 推动中国海洋发展基金会实现跨越式发展
日期:2022-06-17   来源:《中国社会组织》杂志   作者:刘福龙
分享到:

中国海洋发展基金会(以下简称基金会)成立于2015年12月,并于次年12月正式成立中国海洋发展基金会党支部。几年来,党支部认真贯彻党的路线、方针、政策和海洋强国发展战略,引领基金会工作方向,推动基金会业务发展。2019年基金会被民政部评为全国4A级社会组织,2021年被民政部评为全国先进社会组织。基金会始终将初心使命作为开展党建工作的出发点和落脚点,全力推动基金会高质量发展。


2021年7月,中国海洋发展基金会党支部随中国大洋矿产资源研究开发协会办公室党委参观北京香山革命纪念馆。


选优配强领导班子


万山磅礴看主峰,沧海茫茫望灯塔。党支部第一任书记是孙志辉理事长(原国家海洋局党组书记、局长),副书记是吕滨副理事长(原国家海洋局党组成员、纪委书记),他们有着丰富的党建工作经验。2020年6月换届后,吕滨出任第二任书记、基金会理事长,潘新春出任副书记、副理事长兼秘书长。党支部坚持党建与业务深度融合,强调两手抓、两手都硬,实现基金会党建工作项目化落实、整体化覆盖、全方位推进,让党建有力量、业务出成效,有力推动基金会内部治理能力的提升,加速基金会使命的实现进程。


将使命扛在肩上


党支部常态化组织全体党员认真学习习近平总书记的历次重要讲话,这既是工作的方向和方法,也是对基金会党支部坚持用党的创新理论奠基铸魂、加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟的生动诠释。在党建工作引领下,基金会积极动员组织和凝聚社会力量,在助推海洋强国建设、“一带一路”建设、生态文明建设、海洋文化建设、构建蓝色伙伴关系和深度参与全球海洋治理等方面做了大量工作,取得积极成效。基金会领导班子在党支部的指引下,根据国家“十四五”发展规划和自身工作基础及发展需要制订了《中国海洋发展基金会五年发展规划(2021-2025)》,确定了八大项目作为五年内的工作重点。这体现出基金会全体员工的使命担当。


坚持党建与业务融合发展


通过理论学习,特别是对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻领悟及参加党中央部署的一系列的主题教育活动,党支部结合基金会的职责形成了基金会的八大主体项目。几年来,在党建和业务深度融合中,搭建了“海洋空间规划单位合作机制平台”“中欧蓝色经济企业家合作平台”“海洋重大问题研究智库”“海洋公益组织联合行动机制平台”“中小学校海洋科普教育平台”等;与外交部、教育部、中国外文局、中央外办海权局等签署了战略合作协议;与莫桑比克、马达加斯加、斯里兰卡、斐济、圭亚那等18个国家签署了“推行海洋空间规划,助力蓝色经济发展”海上丝路项目合作协议;与联合国开发计划署、太平洋岛国发展论坛等国际组织签署了国际合作协议。基金会党支部不仅是基层党组织,更是有着国际和全球视野的党组织。


永葆党建工作热情


党支部全体党员以不竭的工作热情,投身于海洋事业发展之中。党支部每年年初都会拟订党建工作计划,除了严格落实组织生活、“三会一课”和主题党日活动外,还利用“捐建海洋图书馆,培养青少年人才”海洋育苗项目,走访覆盖扶贫地区、革命老区、边疆地区和少数民族地区的40多所中小学校,捐献海洋图书和教学器具,给师生讲解爱党爱国教育和爱海洋知识课,以党建促进业务发展。基金会党支部书记吕滨、副书记潘新春经常与包括党员在内的全体员工谈心,结合时局分析讲解国际局势、海洋形势、行业动态以及如何更好地开展工作等,为业务开展赋能,帮助大家开阔视野,拓宽工作思路和方法,提高政治理论和党性修养。几年来,党支部坚定执行党的路线方针政策,通过群策群力,发挥了党建引领作用,促进了工作策划能力、组织能力和操作能力的全面提升。


增强党建工作活力


2020年5月,按照自然资源部直属机关党委要求,基金会党支部转隶中国大洋矿产资源研究开发协会办公室委员会,成为中国大洋协会办公室党委第四党支部(以下简称第四党支部)。在组织结构上,基金会秘书处下设5个部门,除办公室(财务部)外,所有部门均安排一名党员负责人,且都是支部委员。几年来,第四党支部要求每个部门年初提出本年度计划,有力地保证了基金会沿着正确的政治方向前进,充分发挥基层党组织的政治优势和党员的先锋模范作用;通过红色主题教育实践活动,加强党内政治文化建设和思想建设,培育全体党员的政治意识和创业意识,坚定政治信仰;先后赴江西井冈山、贵州遵义、河北西柏坡、北京香山、湖南韶山等地开展党性教育学习,提高了党员的责任感、认同感和归属感,提升了组织活力。


加强党的组织制度建设


第四党支部十分重视党的制度建设,根据自身工作实际先后制定了《中国海洋发展基金会党建组织工作制度》《中国海洋发展基金会党支部“三会一课”制度》《中国海洋发展基金会党支部经费管理办法》《中国海洋发展基金会党支部档案管理办法》等管理制度。在日常工作中,党支部坚决贯彻执行党中央、国务院关于社会组织开展党建工作的总体要求,落实主管部门自然资源部和登记管理部门民政部关于社会组织围绕中心、服务大局开展工作的统一部署,着力筑牢听党话跟党走的思想根基,不断增强政治领导力和思想引领力,为迎接党的二十大胜利召开作出新的贡献。


来源:《中国社会组织》杂志