新闻资讯

关于推进海洋育苗项目高质量发展的函
日期:2021-11-29   来源:中国海洋发展基金会   作者:本站原创
分享到:

                              中海基函202142号

 

关于推进海洋育苗项目高质量发展的函

 

海洋育苗项目各学校:

中国海洋发展基金会海洋育苗项目于2017年10月自井冈山中学捐建第一所海洋图书馆至今,已经在全国18个省、自治区、直辖市的40所学校落地,得到了国家相关部委、社会各界的高度重视,特别是受到了当地教育部门和学校的欢迎。项目实施四年以来,有超过300多名学生考入了海洋高校或海洋专业,受到《中国社会报》《中国自然资源报》《中国教育报》《中国网》等众多媒体的持续关注和深入报道。

为进一步推进海洋育苗项目高质量发展,使各学校充分认识理解海洋育苗项目这一国家级公益平台的巨大价值和长远意义,在此向各学校提出以下几点要求:

一、各学校积极利用海洋育苗项目大平台,向媒体等广泛宣传项目意义,集聚各方社会资源,构建学校海洋特色,进一步提高学校在当地的影响力,推动学校快速发展。

二、各学校积极利用海洋育苗项目大平台,将海洋知识列入教学大纲,融入地理、历史、政治、生物等课程,鼓励成立海洋教研组(室),尝试编著海洋校本教材,开展海洋特色教育,使广大师生知晓海洋强国战略是国家大战略的有机组成部分。

三、各学校积极利用海洋育苗项目大平台,海洋育苗项目学校之间积极开展项目交流,分享经验。鼓励两所或多所学校开展合作,做强做活,让海洋教育内容更丰富,形式更多样,影响更广泛。

四、各学校积极利用海洋育苗项目大平台,开展海洋教学比赛活动,激励更多教师讲授海洋知识。对深受学生欢迎的海洋课教师,讲课视频经专家评审通过,基金会将颁发“海洋课程优秀教师”荣誉证书。

五、各学校积极利用海洋育苗项目大平台,组织成立海洋社团,在世界海洋日、世界地球日、世界环境日、世界读书日等重大节日期间,举办写作、演讲、手工、绘画、板报海报、音乐舞蹈等各类海洋相关活动,宣传海洋知识。鼓励学生多阅读海洋书籍,主动将海洋知识与身边人分享,主动向《亲海》特刊投稿。基金会将对学习和传播海洋知识卓有成效的学生给予奖励,如优先参加基金会组织的夏令营、冬令营等活动。对富有创意、可复制推广的活动,基金会将予以支持,并在基金会官网及《亲海》特刊及时刊登报道。

海洋育苗项目只有起点,没有终点。项目高质量发展,需要所有学校共同努力,鼓励学校积极、主动作为,在提升海洋特色上多出硬招、实招、高招、新招,培养学生热爱海洋的兴趣,培育更多优秀的海洋人才。凡在海洋教育方面取得一定突破并获得当地教育部门认可的学校,基金会将提供全力支持。

    

 

 

中国海洋发展基金会

2021年11月23日