基金会介绍
中国海洋发展基金会是经国务院批准于2015年12月成立的全国性公募基金会,业务主管单位是自然资源部。基金会由国家海洋局组织中国海洋石油集团有限公司、中国石油化工集团有限公司、中国广核集团有限公司、中国华能集团有限公司、中国交通建设股份有限公司和中国石油天然气集团有限公司六家中央企业共同发起成立。
基金会宗旨
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕自然资源部“两统一”核心职责,动员社会力量,认识海洋,经略海洋,全面推进海洋强国建设。 基金会重点资助和开展海洋空间规划体系研究、海洋空间治理和结构优化、海洋资源重大问题、海洋生态保护修复、海洋人才培养、海洋科技创新、海洋防灾减灾、极地大洋科考等项目;资助和开展海上丝绸之路沿线国家及岛屿国家编制海洋空间规划、南海海洋科学双边多边合作研究、全球海洋治理研究与行动、海洋国际交流、蓝色伙伴关系研究与建设;资助和开展海洋知识普及和海洋宣传教育行动;接受政府委托或授权开展与自然资源相关的各类资助活动。
我们的理念
01
02
03
04
走向海洋
同舟共济
蓝色发展
富海强国
我们的目标
01
国际国内一流的
社会公益组织
02
海洋高端智库的
独见者
03
海洋公益活动的
领跑者
04
海上丝路建设的
践行者
05
蓝色经济发展的
助力者
组织架构
理事会
理事会是基金会重大事项的决策机构,在理事长的领导下,依法行使章程规定的职权,保障基金会的健康发展。
现有理事11人,由自然资源部和中海油、中广核、中石化、华能集团、中国交建、中石油等发起人单位的领导组成。
理事长

吕 滨    原国家海洋局党组成员、纪委书记

副理事长
彭碧宏    中国交通建设集团有限公司原党委常委、总会计师
施 兵    中国广核集团有限公司党委常委、副总经理
潘新春    原国家海洋局海域综合管理司司长(新闻发言人)
秘书长
潘新春    兼    原国家海洋局海域综合管理司司长(新闻发言人)
理 事
柯 昶    生态环境部海洋生态环境司司长
孔凡群    中国石油化工集团有限公司原总经理助理
王 葵    中国华能集团有限公司副总经济师、规划部主任
何海清    中国石油天然气股份有限公司勘探与生产分公司副总经理
李文雄    深圳市特区建设发展集团有限公司党委书记、董事长
胡朝阳    深圳市盐田港集团有限公司党委书记、董事长
康 健    自然资源部海洋咨询中心党委书记、副主任
监事会
监事会是基金会的监督、监察机构。监事会依照章程规定的程序检查基金会财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程的情况。
监事会由自然资源部和主要发起单位派员组成,现有监事3人。
监事长

吴 平    自然资源部财务与资金运用司原副司长、一级巡视员

监事
李琳梅    全国政协委员、自然资源部天津海水淡化与综合利用研究所原所长
刘保华    国家深海基地管理中心原党委书记、研究员